Сайт о пчеловодстве

                        

О улье В.Хомича

 

 

Рекомендуем альпийские ульи
Вот уже 15 лет в Пензенской области мы содержим более 100 пчелиных семей в альпийских ульях Роже Делона (И.Д.Брык. - Пчеловодство. 1992), расположенных на передвижных платформах. Каждый состоит из 12 корпусов (летом бывает и больше) с внутренними размерами 300x300x108 мм на 8 рамок, что соответствует суммарной площади сотов 33 рамок Рута, или 24 рамок Дадана.
В зиму оставляем семьи в 4-5 корпусах с увеличенным подрамочным пространством. Накрываем холстиком, заворачиваем его сбоку на 10 мм, сверху кладем пластмассовую сетку и подушку.
После выставки пчел на каждую семью ставим корпус с медом и утепленную гофрированной бумагой крышу высотой 60 мм. В начале мая помещаем под нее двухлитровую кормушку с летками.
Благодаря проволочной конструкции рамок мы можем видеть мед, расплод, маточники (как правило, в нижней части рамок), осматривая снизу и сверху два корпуса сразу, не вынимая рамки.
В конце первой декады мая во время цветения ветлы или позже, когда зацветут сады, одуванчик, желтая акация, приступаем в сильных семьях-воспитательницах к выводу маток. За сутки до их выхода семьи расформировываем на отводки, в которые раздаем маточники. Улей Роже Делона - находка для матковыводных пасек: с ним не требуются специальные нуклеусы, рамочки. Отпадает понятие «пропускная способность нуклеусов».
Через 10 дней, когда матки начнут откладывать яйца, используем их по назначению. Осиротевшие отводки можно объединить в одну семью с молодой маткой. Но мы поступаем иначе. Разделив перезимовавшую семью на две половины, помещаем их сверху через газету на два отводка. Прошлогоднюю матку не отыскиваем; как правило, пчелы ее убивают. Эту работу проводим в первой декаде июня. В текущем сезоне семьи с молодыми матками не роятся, самостоятельно идут на медосбор, каждая к осени дает товарный мед (в зависимости от кормовой базы по 30 кг и более), выращивает расплод в необходимом для зимовки количестве.
Лишние пчелиные семьи используем на прирост и замену непродуктивных. После подсиливания можно расширить гнездо вощиной и сотами сразу до 12 корпусов. Из-за малого поперечного сечения улья оно не переохлаждается. ..
По мере созревания меда отбираем верхние корпуса. Следим за привесами по контрольному улью. Хорошо оформленные соты с медом вырезаем из рамок и упаковываем для продажи.
Мед откачиваем в четырех кассетах. Кассету надеваем на корпус, переворачиваем, и все восемь распечатанных рамок сразу оказываются в ней. Таким же образом в обратном порядке откачанные рамки из кассет возвращаем в корпуса. Рамки в кассетах при откачке лежат горизонтально, одна над другой. Мед откачиваем сразу с обеих сторон за 2-3 мин. Используем серийную четырехрамочную медогонку с самым большим баком и электроприводом, убрав из нее однорамочные кассеты. Четыре восьмирамочные кассеты вешаем на верхний круглый обод медогонки.
Если семья пришла в роевое состояние, делим ее на отводки (по 1 -2 корпуса), не отыскивая маток и не срывая маточники. В дальнейшем они исчезают без последствий. Или поочередно дымим сверху в 2-3 корпуса с медом и расплодом (преимущественно запечатанным) и затем вытряхиваем из них всех пчел в нижний корпус, прижав рамки поперек сверху планкой. Накрываем корпус разделительной решеткой и ставим на нее освободившиеся от пчел другие корпуса. Вскоре в них поднимутся не занятые работой роевые пчелы. Вечером переносим рамки с ними в другие семьи, не удаляя маточники, - пчелы сами их ликвидируют. Семья после этого выходит из роевого состояния.
Бывает, что отводок формируем в корпусе с разновозрастным расплодом. Помещаем в середину гнезда зрелый маточник. И если на' следующий день, когда выйдет матка, обнаружим мисочки, то не обращаем на них внимание. На 5-7-й день пчелы уничтожат их сами.
За свою практику вывел более десяти тысяч маток, оценивая их качество на «5», «4» или «3». Заметил, что при облете, как правило, теряются все матки, получившие «3», а если и облетываются, то в текущем сезоне пчелы их меняют. Поэтому начал их выбраковывать еще на стадии маточников. Теперь потерь маток нет.
В конце первой декады августа сокращаем гнезда семей. Часть меда заменяем сахарным сиропом. От варроатоза обрабатываем семьи один раз после отбора меда, другой - в конце сентября - начале октября.
Упростили конструкцию рамки. П-образную скобу из проволоки (0 3 мм) по кондуктору забиваем в отверстия 0 2,5 мм в планке. Вощину крепим к планке при помощи нагретой электрическим током петли из проволоки (0, 2 мм).
Раньше пчелы прикрепляли торцы рамок к стенкам улья, и после хорошего медосбора при откачке меда было невозможно доставать их из корпусов. Решили эту проблему, пропилив угловые пазы внутри корпусов напротив торцов рамок. После этого пчелы только при сильном медосборе иногда строят отдельные восковые перемычки. Применение планок без прорезей для рамок решило проблему склеивания корпусов между собой.
Чтобы оперативно находить маток при формировании семей-воспитательниц и материнских, используем разделительную решетку.
Улей по внутреннему размеру равен улью Прокоповича, только многократно рассечен на корпуса (Избранные статьи по пчеловодству. - М. 1960), и близок к соломенному «золотому улью» И.С.Кулланды (Руководство к правильному пчеловодству. - Пенза, 1882). В альпийских ульях даже злобивые пчелиные семьи, пересаженные из ульев других типов, ведут себя при осмотрах на удивление мирно.
Чтобы достигнуть хороших результатов в освоении альпийских ульев, необходимо иметь практику успешного содержания большого числа пчелиных семей в любых других типах ульев и быть готовым к определенным затратам на первом этапе.
Работаем сейчас над решением следующих проблем: механизация распечатки сотов кассетами-санками на 8 рамок; отбор корпусов с медом с одновременным сдуванием с них пчел воздушной струей; защита улья от перегрева в жаркое время и при кочевке днем с помощью дополнительной вентиляции. Снимаем фильм по технологии содержания пчелиных семей в ульях Роже Делона.

В данный момент подыскиваем благоприятное для хорошего весеннего развития пчел место и компаньона для расширения и организации племенного матковыводного хозяйства на базе альпийских ульев.
в.в.хомич
442508, Пензенская обл., г. Кузнецк, п. Евлашево, ул. Совхозная, д. 28

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»